当前位置: 首页>公益福彩
福彩公益金赋能少年儿童全面发展
来源: 中国社会报 发布日期: 2024-06-03
字体大小

习近平总书记指出,教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生的理想信念、道德品质、知识智力、身体和心理素质等各方面的培养缺一不可。近年来,福彩公益金聚焦少年儿童成长,给予其更高质量、更精细化的服务与支持,犹如一束光,照亮孩子们全面发展的未来。

乡村美育计划:用美的方式表达爱

教育是国之大计、党之大计。在大力发展美育、全面加强和改进学校美育的背景下,让更多乡村少年儿童接受美育滋养,成为近年来福彩公益金的支持方向之一。

2022年9月,一项旨在提升粤东西北等欠发达地区乡村青少年美育素养的公益项目——“广东福彩乡村美育计划”正式启动,让农村娃有了接受优质美育课程的机会。

“广东福彩乡村美育计划”由团省委、省文明办、省教育厅、省福彩中心联合发起,依托“流动少年宫”和“福彩乡村美育社团”,将优质美育课程资源送到粤东西北等欠发达乡村地区。其中,“福彩乡村美育社团”作为其定点支持项目,通过帮助乡村学校打造素质类社团,为乡村学生的个性发展提供更多可能,在他们心里种下一颗颗追求美的种子。

云浮市新兴县稔村镇坝塘村兴育学校的口琴社团,是“广东福彩乡村美育计划”2022年设立的第一批“福彩乡村美育社团”之一。有着30多年教学经验的中国声乐家协会会员、口琴教育家沈华孚作为送教教师,为该校学生带来了口琴美育课堂。

口琴教育家沈华孚与兴育学校口琴社团的孩子们练习口琴合奏曲。图片来源:广东省青少年宫协会

“口琴容易掌握、携带方便,可独奏、合奏,是儿童音乐教育的好帮手。”沈华孚告诉记者,为了让学生们更好掌握口琴吹奏,让学习更有效率,他采取“学生+教师”双培养模式——课堂上,他带领学生们学习口琴的基础知识、卫生维护以及科学的吹奏姿势、握法、高低音的识别等内容,由浅入深、循序渐进;课下,他手把手指导学校老师口琴吹奏的训练方法和教学方法,还将其参与研发的教具送给学校老师,方便作教学指导。

“每次去授课,孩子们总会对我依依不舍。”沈华孚告诉记者,让他没想到的是,学生们对口琴是如此喜爱,“孩子们上课学、下课练,闲暇之余还带着口琴走到哪儿吹到哪儿。”

说着,沈华孚给记者发来一段视频。视频中,天空被夕阳染成淡粉色,远处层峦叠嶂,近处草木丛生,一个小女孩坐在石阶上,惬意地吹着口琴,悠扬悦耳的口琴声回荡在乡间。“那是一幅让人欣喜又感动的画面。”沈华孚感慨。

经过一年多的学习,社团学生能够熟练吹奏多首乐曲,登上了坝塘村2023年中秋晚会和学校组织的颁奖典礼。今年1月,一粒粒发芽的种子等来了开花结果——在“粤山海 见花开”首届广东省青少年美育成果展演上,沈华孚与社团学生表演了口琴合奏《我和我的祖国》。

得知要去广州表演,兴育学校的校长、老师沸腾了,学生们的学习积极性更高了。为了呈现更好的演出效果,沈华孚在原曲基础上增加了几个低音和弦,他把学校老师、学生家长拉到一个微信群里,“无法到现场指导的时候,我们就在群里交流。”

演出前一天,载着50多位师生的大巴车跨越100多公里,从坝塘村开往广州市,把山里娃带到了更大的舞台。

尽管紧张到睡不着觉、上台前不停上厕所,但登上舞台,学生们个个精神百倍,以最佳状态完成了演出。

一支小小的口琴,让乡村儿童认识到音乐之美,学会以音乐表达情感。沈华孚忍不住流下激动的泪水。他感动于孩子们一张张自信的笑脸,更感动于美育带给乡村儿童的改变。

“回归教育本心,引导孩子们用美的方式来表达对绿美家乡、壮美祖国的爱。”这是此次美育成果展演的主旨,也是“广东福彩乡村美育计划”的出发点和落脚点。

2022年至今,“广东福彩乡村美育计划”累计开展两场“流动少年宫”送教入校活动,同时,积极组织、协调、发动优秀社会教育教师和非遗传承人为乡村学校送教,在揭阳、云浮、乳源、茂名、英德、潮州等11个地市16所乡村学校,设立口琴、合唱、非遗山歌、瑶族舞蹈、AI书法、茶艺等16个美育社团,惠及乡村少年儿童1300余人。

儿童关爱之家:安全温馨的精神家园

走过繁花五月,迎来童心澎湃的“六一”国际儿童节。为让辖区困境儿童度过一个快乐而有意义的节日,连日来,江苏省太仓市科教新城儿童“关爱之家”的社工们忙着策划活动、布置场地、邀请小朋友和家长参与。

儿童“关爱之家”是关爱服务农村留守儿童和困境儿童的重要载体和平台。2018年以来,江苏省连续多年将儿童“关爱之家”建设列入重大民生实事项目。省民政厅累计投入省级福彩公益金1.17亿元开展建设、运营,撬动地方各级加大投入支持,以“一站多点”“双站融合”“多维互推”的建设模式,打造功能布局合理、设施齐全、服务完善的农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”。

太仓市科教新城儿童“关爱之家”依托未成年人保护工作站而建,占地200余平方米,设有儿童阅读区、兴趣手工活动区、家长休息区、儿童风采展示区等空间。其发挥儿童关爱补充性服务功能,成为辖区开展未成年人保护工作特别是困境儿童关爱服务的重要阵地。

为提高儿童服务的贴近度和满意度,科教新城儿童“关爱之家”对各功能区域制定了相应的管理制度,并指定工作人员负责,明确安全管理责任;通过精准排摸,掌握困境儿童底数,建立服务对象档案和联系卡,开展个案、小组、团辅等多形式的关爱和保护活动。

江苏省太仓市科教新城儿童“关爱之家”开展“寸草春晖 感恩母爱”主题活动,组织工作人员与孩子们一起手绘黑板报。图片来源:科教新城儿童“关爱之家”

小涵是一名智力障碍儿童,平时主要由母亲照顾和陪伴,很少与他人互动。为了促进他的社会融入,增强他与同龄人的互动交流,科教新城儿童“关爱之家”的社工积极邀请他参与多类型的活动。

今年元宵节,小涵受邀参加“小手做花灯 欢乐迎元宵”DIY花灯活动,在母亲的辅助及与身边小伙伴的合作中完成了花灯作品。看着自己的制作成果,小涵当场开心地拍起小手。

承接科教新城儿童“关爱之家”运营的太仓市老伙伴社会工作服务发展中心负责人张倩榕介绍:“这里以‘儿童正向成长’理念为支撑,关注儿童多样化发展特点及个性化需求,以艺术疗愈的方式促进困境儿童的社会交往,构建困境儿童全方位的支持系统。”

工作中,科教新城儿童“关爱之家”还实施资源链接工程,整合多样资源,开展困境儿童常态化走访陪伴、品德教育、生活照料、心理疏导、课业辅导等活动,构建多领域联动参与机制,打造“童心筑梦 科创未来”儿童关爱品牌和“德智体美劳”五创空间,为未成年人营造安全温馨、健康快乐的成长环境。

去年暑假,科教新城儿童“关爱之家”组织开展“绽放指尖艺术”以及“认识你自己”心理交流会等系列活动,丰富了孩子们的创造力和动手能力,提高了孩子们的分享与表达能力;开展公益暑托班、趣味英语和数学培训等,为留守儿童和困境儿童提供学业指导的同时,也解决了这些孩子假期的看护问题。

2023年,科教新城儿童“关爱之家”成功创建省级示范性未成年人保护工作站(儿童“关爱之家”)。至此,太仓市已有4家儿童“关爱之家”通过省级示范性未成年人保护工作站(儿童“关爱之家”)创建评估,累计获得省级福彩公益金33.5万元用于建设运营。

福彩公益金资助儿童“关爱之家”建设,以点带面,推动了江苏省未成年人保护工作特别是困境儿童关爱服务水平的提升。

太仓市民政局相关业务科室负责人袁晔介绍,目前,太仓市各镇(区、街道)均已建成未成年人保护工作站(儿童“关爱之家”),形成“一镇一品”特色化服务。

幸福校园:梦开始的地方

体育强中国强。体育教学的过程既是培养学生运动兴趣、运动技能的过程,也是磨炼学生意志品质的过程。

为了解决学校体育场地不够标准、设施有所欠缺等问题,近年来,各级福彩公益金通过改善场地、购置设施、捐助设备等方式,为少年儿童强身健体提供支持。

2017年,重庆市福彩中心设立“公益福彩·幸福校园”项目,按照安全紧迫性、发展重要性、宣传示范性和管理规范性,为山区、库区的(中)小学、国家鼓励发展的高(中)职院校修建操场、运动场地等。

位于江津区永兴镇的永兴小学,虽然有7200平方米的运动场,但标准场地面积仅为200平方米。水泥地面的跑道多处破损严重,下雨天时常积水,学生难以进行田径训练,体育课也时常无法开展。

垫江县实验小学也有类似情况。该校操场是使用频率极高的场地,然而,约2000平方米的操场并不符合标准,学生们进行体育锻炼时,存在不少安全隐患。

…………

如今,这些学校有了可喜变化。

针对申报学校的实际困难,“公益福彩·幸福校园”项目评审组通过举办评审会、审核资料、现场评估等环节,确定每所学校的资助金额。

重庆市垫江县实验小学学生在改造后的操场上打羽毛球。图片来源:垫江县实验小学

得益于20万元福彩公益金资助,永兴小学操场铺设了塑胶跑道、人造草皮,拥有了标准的篮球场、排球场和五人制足球场。在该校近日举办的一场足球比赛中,学生们在柔软舒适的草皮上奋力奔跑,场边响起阵阵欢呼声、加油声。

垫江县实验小学得到12万元福彩公益金支持,学生们进行跳绳、足球、篮球、乒乓球、羽毛球等体育运动时,再也不用担心场地安全问题。坑坑洼洼的篮球场、足球场、跑道变得平整了,孩子们的安全有了保障。

随着项目的深入开展,其资助范围也不断拓展。有的学校拥有了新操场,有的学校建起了文化墙。

“我们希望通过环境育人,让学生在校园中真正感受到和美文化的魅力,使其终身受益。文化墙对于打造和美校园文化至关重要。”万州区南京小学校长介绍,该校秉承“和成大美”的办学理念,将“和于心,美于行”作为校训,以“言行正,作风实”为校风,将和美教育贯穿到教学、德育等方面。

在南京小学建设和发展的关键期,“公益福彩·幸福校园”项目为其建设校园文化墙提供了“雪中送炭”一般的支持。

如今,每一个走进南京小学的人,都会被文化墙上一行醒目的字——“梦开始的地方”所感染。它时刻激励着学生们朝着梦想努力前行。

“公益福彩·幸福校园”项目自2017年设立以来,累计使用800多万元福彩公益金,改善了全市60所学校的办学条件。

(杨景莹 姜雪芹)